Sabtu, 19 Oktober 2013

KADAR ASAM URAT dalam DARAH

ASAM URAT
Asam urat adalah sisa metabolism zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil sampingdari pemecahan sel dalam darah. Purin sendiri merupakan salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel semua makhluk hidup. Pengkonsumsian makanan yang mengandung purin secara berlebih dapat mengakibatkan penumpukan di persendian dan ini yang menyebabkan bengkak dan rasa nyeri.
Kadar AsamUrat Normal
Laki-laki    = 3.5-7.0 mg/dl
Perempuan = 2.6-6.0 mg/dl
Kelompok Bahan Makanan yang mengandung Purin (DalamTiap 100 Gram BahanMentah)
      Kelompok Bahan Makanan Tinggi Purin
-      Sardin / IkanKaleng
-      Hati / Otak
-      Ginjal / Paru-paru
-      Usus
-      Babat
-      Pankreas

-      Kaldublok / bubuk
-      Daging itik bebek, angsa, merpati, burungunta
Kelompok Bahan Makanan Sedang Purin
-      Daging Ayam
-      Daging Sapi
-      Ikan
-      Kerang-kerangan (Kerang putih, tiram, remis, dsb).
-      Kacang-kacangan (Kacang merah, kacang hijau, kacang  tanah, kedelai)
-      Kacang polong
-      Kacang panjang
-      Asparagus
-      Kembangkos
-      Brokoli
-      Bayam jamur
KelompokBahanMakananRendahPurin
-      Sayur segar selain yang disebabkan oleh kelompok
-      Buah-buahan segar
-      Susu
-      Keju
-      Telur
-      Padi-padian / Serealia
Tips tambahan bagi penderita asamurat :
1.  Konsumsi makanan yang banyak mengandung potassium tinggi seperti kentang, yogurt dan pisang.
2.  Makan buah yang banyak mengandung vit.C, seperti jeruk , papaya, strowbery.
3.Contoh buah dan sayur untuk mengobati asamurat :buah naga, blimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, serai dan tomat.
4.  Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi.
5.Kurangi konsumsi karbohidarat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
6.  Jangan bekerja terlalu keras/ kelelahan.

1 komentar:

thanks for your attention