ASAM URAT
Asam urat
adalah sisa metabolism zat purin yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini
juga merupakan hasil sampingdari pemecahan sel dalam darah. Purin sendiri merupakan
salah satu komponen asam nukleat yang terdapat pada inti sel semua makhluk hidup.
Pengkonsumsian makanan yang mengandung purin secara berlebih dapat mengakibatkan
penumpukan di persendian dan ini yang menyebabkan bengkak dan rasa nyeri.
Kadar
AsamUrat Normal
Laki-laki = 3.5-7.0 mg/dl
Perempuan = 2.6-6.0 mg/dl
Kelompok
Bahan Makanan yang mengandung Purin (DalamTiap 100 Gram BahanMentah)
Kelompok
Bahan Makanan Tinggi Purin
- Sardin / IkanKaleng
- Hati / Otak
- Ginjal / Paru-paru
- Usus
- Babat
- Pankreas
- Kaldublok / bubuk
- Daging itik bebek, angsa, merpati,
burungunta
Kelompok Bahan Makanan Sedang Purin
- Daging Ayam
- Daging Sapi
- Ikan
- Kerang-kerangan (Kerang putih, tiram,
remis, dsb).
- Kacang-kacangan (Kacang merah, kacang hijau,
kacang tanah, kedelai)
- Kacang polong
- Kacang panjang
- Asparagus
- Kembangkos
- Brokoli
- Bayam jamur
KelompokBahanMakananRendahPurin
- Sayur segar selain yang
disebabkan oleh kelompok
- Buah-buahan segar
- Susu
- Keju
- Telur
- Padi-padian / Serealia
Tips
tambahan bagi penderita asamurat :
1. Konsumsi makanan yang banyak mengandung
potassium tinggi seperti kentang, yogurt dan pisang.
2. Makan buah yang banyak mengandung vit.C,
seperti jeruk , papaya, strowbery.
3.Contoh buah dan sayur untuk mengobati asamurat
:buah naga, blimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, serai dan tomat.
4. Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi,
singkong, roti dan ubi.
5.Kurangi konsumsi karbohidarat sederhana jenis fruktosa seperti gula,
permen, arum manis, gulali dan sirup.
6. Jangan bekerja terlalu keras/ kelelahan.
Good Post
BalasHapus