:: Kolesterol ::
Jadi kolesterol itu adalah substansi lemak yang ada di tubuh kita. Dia gak selamanya jahat kok, jadi dia di tubuh itu juga dipake buat cadangan energi, pembuatan beberapa hormon misalnya hormon reproduksi, pelarut vitamin A D E K, dll. Dalam aliran darah kolesterol gak bisa menyatu (darahnya air, kolesterolnya lemak, ya kayak minyak ketemu air gitu), oleh sebab itu kolesterol dipaketin dulu sama protein supaya bisa ikut sirkulasi darah, namanya lipoprotein. Lipoprotein yang membawa kolesterol ini ada 2;
· LDL (low density lipoprotein) cholesterol disebut juga kolesterol jahat. Tingginya LDL bisa menyebabkan penumpukan lemak di pembuluh darah, lha mekanismenya panjang tapi kalo dibiarin ujung-ujungnya bisa serangan jantun
· HDL (high density lipoprotein) cholesterol disebut juga kolesterol baik.
Kalo HDL ini malah bagus, jadi dia bantu lemak di pembuluh darah itu pergi ke liver dan dimetabolisme di sana. Sehingga HDL ini bisa mencegah kita dari penumpukan lemak di pembuluh darah.
Selain LDL dan HDL, juga ada komponen kolasterol lain di darah, yaitu triglyceride, ini juga bahaya buat jantung kita.
:: Hipercolesterolemia / Hiperlipidemia ::
Pada kondisi ini, kadar kolesterol atau lemak di darah tinggi. Keadaan ini bisa menyebabkan pembuluh darah tersumbatakibat penumpukan lemak di sana (atheroscelorosis), padahal kita tau darah bawa oksigen, kalo salurannya (pembuluh darahnya) mengecil/tersumbat, oksigen ini akan terhambat juga untuk sampai ke organ yang dituju. Kebayakan di arteri coronari (jadi di pembuluh darah yang bawa darah untuk makanan sel otot jantung), kebayang kan kalo misal jantung kita kurang makan kayak apa dia susahnya, kalo udah gini orang baru ngrasain nyeri di dada (angina) lebih lanjut lagi bisa meneybabkan serangan jantung. Belum lagi kalo kenanya di pembuluh darah otak, bisa sampe stroke. Makannya yuk, mumpung masih muda dijaga kadar kolesterolnya,,,, tapi caranya gimana ya???
:: Faktor Resiko ::
Faktor resiko ini ada yang gak bisa dihindari seperti genetic/herediter, umur (>55 th HDL udah menurun), Sex (cwe muda umumnya punya HDL lebih rendah, tapi ketika cwe ini udah > 55 th umumnya HDLnya lebih tinggi). Tapi tenang aja, faktor resiko yang bisa dihindari juga ada kok, antara lain menghidari makanan berlemak (misal: lemak hewan, keju, minyak goreng, gorengan, kuning telur, jeroan, dll),Konsumsimakananberserat (sayur-sayurandanbuah –buahan), KonsumsiAntioksidan ( banyakterdapatdalambuah-buahan : jeruk, strowbery, papaya, wortel/labu),atur berat badan (obesitas = rendah HDL dan tinggi LDL), perbanyak aktivitas (gak harus olahraga ngegym gitu, bisa dengan sepedaan, beresin kamar setiap hari, perbanyak jalan kalo jaraknya cuma deket, ya tahulah mahasiswa jarang olahraga karena sibuk kuliah hehe).
:: Kadar Kolesterol ::
Total
Cholesterol Level
|
Kategori
|
Kurang
dari 200 mg/dL
|
Baik
|
200-239
mg/dL
|
Batas
waspada
|
240
mg/dL atau lebih
|
Tinggi
|
LDL
Cholesterol Level
|
Kategori
|
Kurang
dari 100 mg/dL
|
Baik
|
100-129
mg/dL
|
Mendekati
baik
|
130-159
mg/dL
|
Batas
waspada
|
160-189
mg/dL
|
Tinggi
|
190
mg/dL atau lebih
|
Sangat
tinggi
|
HDL
Cholesterol Level
|
Kategori
|
Kurang
dari 40 mg/dL
|
Resiko
penyakit jantung
|
40 -
59 mg/dL
|
Cukup
baik
|
60
mg/dL atau lebih
|
Sangat
baik, dapat mencegah peny. jantung
|
Triglyceride
Level
|
Kategori
|
Kurang
dari 150 mg/dL
|
Baik
|
150 -
199 mg/dL
|
Batas
waspada
|
200
mg/dL atau lebih
|
Tinggi
|
TabelJumlah KOLESTROL Dalam MAKANAN
JenisMakananKolestrolKategori
(mg/10gr)
|
||
JenisMakananAMANdikonsumsi,RENDAH
KOLESTROL
|
||
PutihTelurAyam
|
0
|
Sehat
|
Teripang
|
0
|
Sehat
|
SusuSapi non Fat
|
0
|
Sehat
|
DagingAyam/Bebek
(Pil.TanpaKulit)
|
50
|
Sehat
|
Ikan Air Tawar
|
55
|
Sehat
|
DagingSapi/Babi
(Pil.TanpaLemak)
|
60
|
Sehat
|
DagingKelinci
|
65
|
Sehat
|
DagingKambing
|
70
|
Sehat
|
IkanEkorKuning
|
85
|
Sehat
|
JenisMakananBOLEHdikonsumsi,Sekali-kali
|
||
DagingSapiAsap
|
98
|
Sekali-kali
|
IgaSapi
|
100
|
Sekali-kali
|
IgaKambing
|
105
|
Sekali-kali
|
DagingSapi
|
105
|
Sekali-kali
|
BurungDara
|
120
|
Sekali-kali
|
IkanBawal
|
120
|
Sekali-kali
|
JenisMakananperludiperatikandikonsumsi,KolestrolCukupTinggi
|
||
DagingSapiBerlemak
|
125
|
Hati-hati
|
GajihSapi
|
130
|
Hati-hati
|
GajihKambing
|
130
|
Hati-hati
|
DagingBabiBerlemak
|
130
|
Hati-hati
|
Keju
|
140
|
Hati-hati
|
SosisDaging
|
150
|
Hati-hati
|
Kepiting
|
150
|
Hati-hati
|
Udang
|
160
|
Hati-hati
|
Kerang
|
160
|
Hati-hati
|
Siput
|
160
|
Hati-hati
|
Belut
|
185
|
Hati-hati
|
JenisMakananperluberbahayadikonsumsi,KolestrolTinggi
|
||
Santan
|
185
|
berbahaya
|
GajihBabi
|
200
|
berbahaya
|
SusuSapi
|
250
|
berbahaya
|
SusuSapi Cream
|
280
|
berbahaya
|
Coklat
|
290
|
berbahaya
|
Margarin/Mentega
|
300
|
berbahaya
|
JeroanSapi
|
380
|
berbahaya
|
JeroanBabi
|
420
|
berbahaya
|
KerangPutih/Tiram
|
450
|
berbahaya
|
JeroanKambing
|
610
|
berbahaya
|
JenisMakananPANTANGANdikonsumsi,Kolestrol
SANGAT TINGGI
|
||
Cumi-Cumi
|
1170
|
Pantangan
|
KuningTelorAyam
|
2000
|
Pantangan
|
OtakSapi
|
2300
|
Pantangan
|
OtakBabi
|
3100
|
Pantangan
|
3640
|
Pantangan
|
0 komentar:
Posting Komentar
thanks for your attention